Kamis, 17 Desember 2009

Ikan Bumbu Cabe

Bahan
1 kg ikan kembung atau tongkol, saya pake ikan sillago
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak sayur untuk menggoreng
1/2 sdt garam
2 buah tomat merah, matang, rajang
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir 100 ml air
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
5 butir kemiri

Cara membuat
1. Cuci ikan, kerat permukaannya 1 atau 2 keratan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri dengan garam, biarkan 15 menit
3. Goreng hingga matang, sisihkan
4. Tumis bawang merah hingga harum
5. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai berubah warna
6. Masukkan air, tomat, daun jeruk, dan gula, aduk sampai mendidih
7. Masukkan ikan, aduk merata, biarkan sampai bumbu meresap dan ikan layu. Jika diperlukan tambahkan air sedikit demi sedikit
8. Angkat, sajikan

Tips dan informasi
Ikan Sillago memiliki nama lain Bulus Bulus, Sand Whiting atau Summer Whiting atau Kisu. Gak tau juga nama Indonesianya apa. Kisu itu nama jepang. Tapi, kalau kisu sendiri dalam bahasa jepang berarti kiss aka cium.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar