Kamis, 17 Desember 2009

Ikan Bumbu Cabe Hijau

Bahan
1 kg ikan, saya pake tilapia
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak sayur untuk menggoreng
1/2 sdt garam
2 buah tomat hijau, rajang
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir 100 ml air
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
4 siung bawang putih
10 buah cabe hijau, kukus terlebih dahulu
1 cm jahe

Cara membuat
1. Cuci ikan, kerat permukaannya 1 atau 2 keratan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri dengan garam, biarkan 15 menit
3. Goreng hingga matang, sisihkan
4. Tumis bawang merah hingga harum
5. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai berubah warna
6. Masukkan air, tomat, daun jeruk, dan gula, aduk sampai mendidih
7. Masukkan ikan, aduk merata, biarkan sampai bumbu meresap dan ikan layu. Jika diperlukan tambahkan air sedikit demi sedikit
8. Angkat, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar