Kamis, 17 Desember 2009

Ikan Acar Kuning

Bahan
1 kg ikan tawar besar: mas, mujair, nila, tilapia, gurami (yg digambar: tilapia)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam halus
minyak sayur untuk menggoreng

2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
10 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah kecil2
2 buah cabe merah, iris tipis
50 ml cuka
100 ml air
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
4 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 cm kunyit

Cara membuat
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Kerat2 permukaannya sekitar 3 keratan. Kalo aku, lebih senang dipotong2. Lumuri dengan garam, biarkan 15 menit
3. Goreng ikan sampai matang, sisihkan
4. Tumis bawang merah sampai harum
5. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, cabe rawit merah, bawang merah siung, cabe merah iris, aduk sampai bumbu berubah warna
6. Tuangi air, didihkan
7. Tuangi cuka, gula, dan garam, aduk
8. Masukkan ikan, aduk sampai bumbu merata, didihkan sampai bumbu meresap dan ikan basah. Jika diperlukan tambahkan air sedikit2
9. Angkat, sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar